воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Ученые сварили яйцо "обратно". Химики доказали, что этот процесс является обратимым. Американские химики из Калифорнийского университета в Ирвайне вернули сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние, пишет Daily Mail со ссылкой на журнал ChemBioChem.
Как известно при варке яйца происходит денатурация белков - внутримолекулярная перегруппировка их молекул. Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные. Таким образом белок становится белым и твердым.
Химики доказали, что этот процесс является обратимым. Для этого яйцо подверглось двадцатиминутной варке в 90 градусов. После этого к белку добавили мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки.
Однако фрагменты белков все еще оставались склеенными друг с другом, поэтому для ученых поместили вещество в вихревой аппарат, который подвергся легкой нагрузке отдельных фрагментов, возвращая, таким образом, исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.
Даная технология, по словам химиков, позволяет быстро и дешево возвращать исходную структуру, что пригодится в биотехнологическом производстве - например, новый метод снижения затрат на противораковые препараты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий