Немного истории....
Теперь немного настоящей истории
Оказывается, в 1870-1875 гг. в Петербургской академии наук всерьез (видимо, в рамках "русификации" химической номенклатуры) обсуждалась возможность использования для названий химических веществ таких сочетаний слов, которые напоминали бы русские фамилии, имена и отчества.
Например, для воды предлагалось название "водород кислородович", для хлорида калия - "калий хлорович" или потассий хлорович", для соляной кислоты "водород хлорович", для гипохлорита калия KClO -- "калий хлорович кислов", для бертолетовой соли (хлората калия KClO3) -- "калий хлорович трехкислов)...
Стало быть, в рукописи, цитированной выше, приводилось описание реакции алюминия ("глиноземия" или "глиния") с соляной кислотой, приводящая к получению хлорида алюминия и выделению водорода... Забавно, не правда ли?
Богатырские забавы профессора Зинина
Впрочем, в потасовке разрешалось и дать сдачи профессору...
Но охотников тягаться с Зининым не находилось: Николай Николаевич обладал богатырской силой и мог так сжать противника в объятиях, что тот потом долго приходил в себя.
Джозайя Гиббс как кулинар?
Семья Гиббса состояла из двух его сестер и шурина. Они прожили вместе всю жизнь в одном и том же доме, откуда ученому было рукой подать до школы, которую он когда-то окончил, колледжа, где он учился, и университета, где впоследствии преподавал. Тихий провинциальный городок Нью-Хейвен давал Гиббсу все, что нужно для работы: размеренную жизнь, множество книг, живописные окрестности для прогулок.
Одним из развлечений ученого было приготовление домашних салатов; они удавались ему как никому другому в доме. И кто еще мог бы дать этому блюду столь звучное имя: "Гетерогенные равновесия"?!
Суеверие Нильса Бора
- Господин Бор! Вы известный ученый, изучаете строение атома. Неужели вы подвержены суевериям?
- Нет, конечно. Но, знаете ли, у подковы есть особенность: она помогает даже тем, кто не суеверен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий