среда, 25 декабря 2013 г.
вторник, 10 декабря 2013 г.
Нобелевская премия
Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — Нобелевский день (Nobeldagen) — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии, которая проходит ежегодно 10 декабря. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие.
воскресенье, 17 ноября 2013 г.
воскресенье, 20 октября 2013 г.
КАК СОЗДАТЬ ЛЁД ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?
Климат Земли очень зависит от присутствия частиц различных форм и происхождения - например, пыли, льда и различных примесей, - которые проникают в тропосферу. Вода, скопившаяся на поверхности этих частиц, может замерзнуть при более высоких температурах, нежели капельки воды, вызывающие дождь и снег.
Климат Земли очень зависит от присутствия частиц различных форм и происхождения - например, пыли, льда и различных примесей, - которые проникают в тропосферу. Вода, скопившаяся на поверхности этих частиц, может замерзнуть при более высоких температурах, нежели капельки воды, вызывающие дождь и снег.
суббота, 5 октября 2013 г.
День учителя
— один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя
принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и
подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во
многих школах проводят День самоуправления. Учитель — это не только человек,
обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя
выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания
и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.
суббота, 7 сентября 2013 г.
Тропки интереснейших исследований, чуть протоптанные сегодня, то теряясь, то появляясь вновь, ведут далеко-далеко...
Разве скучно жить в наше время? Разве может мыслящий человек остаться равнодушным, наткнувшись на одну из таких тропинок? Много ли найдется людей, которые удержатся от искушения и не вступят на эту тропу чудес, не пойдут по ней, презирая опасности и трудности, — туда, вперед, где дорога, становясь и прямей и шире, устремляется, как натянутая струна, за второй горизонт, за грань фантазии?..воскресенье, 1 сентября 2013 г.
воскресенье, 26 мая 2013 г.
День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.
День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений.
День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений.
Искренне поздравляю всех причастных к химическому делу специалистов с профессиональным праздником. Желаю новых открытий, синтеза уникальных веществ и производства нужных материалов, не разрушая, тем самым, естественный природный баланс.
воскресенье, 19 мая 2013 г.
Все изобразительное искусство основано не только на гении художника, но и на химических процессах соединения красителей, окислов, бумаги или холста. Законами химии обусловлено и создание предметов декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, бронзы, стали или чугуна. Наши музеи не только хранят "результаты химических реакций", но и постоянно следят за их состоянием. Для продления жизни предметов искусства в музеях существуют реставрационные мастерские, в которых специалисты проводят "химические" операции. Современная реставрационная мастерскя – это своеобразная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы и реакции. Показать хранилище искусств в этом ключе - задача неординарная и интересная. Ряд выставок по этой теме будут приурочены к 300-летию со дня рождения российского ученого и художника Михаила Ломоносова, который был создателем производств неорганических пигментов, глазурей, стекла и фарфора. Ученый разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин.
среда, 15 мая 2013 г.
воскресенье, 12 мая 2013 г.
А знаете ли вы, что официально современная зажигалка появилась раньше современных спичек и, к тому же, была гораздо удобнее. Первой полноценной зажигалкой принято считать Огниво Деберейнера, которое было изобретено Иоганном Вольфгангом Деберейнером в 1823 году. «Зажигалка» была абсолютно химической – принцип работы строился на том, что в баке огнива выделялся водород (для чего требовалась реакция цинка и серной кислоты), а катализатором, обеспечивавшем воспламенение была губчатая платина.
Что касается спичек, то, конечно, разные изобретатели (начиная еще с ученых Древнего Китая) пытались создать спички и различные приспособления появлялись с завидной регулярностью. Но современные («чиркающие») спички были изобретены Джоном Уокером лишь 3 года спустя «зажигалки» Деберейнера. При этом, спички Уокера были длиной в ярд (целых 91 см.). К тому же, они ужасно пахли.
Что касается спичек, то, конечно, разные изобретатели (начиная еще с ученых Древнего Китая) пытались создать спички и различные приспособления появлялись с завидной регулярностью. Но современные («чиркающие») спички были изобретены Джоном Уокером лишь 3 года спустя «зажигалки» Деберейнера. При этом, спички Уокера были длиной в ярд (целых 91 см.). К тому же, они ужасно пахли.
четверг, 9 мая 2013 г.
воскресенье, 5 мая 2013 г.
Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.
среда, 1 мая 2013 г.
среда, 24 апреля 2013 г.
Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского колледжа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далёком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким.
среда, 17 апреля 2013 г.
воскресенье, 14 апреля 2013 г.
понедельник, 1 апреля 2013 г.
вторник, 26 марта 2013 г.
В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.
понедельник, 18 марта 2013 г.
Эрнест Резерфорд занимался исследованиями в основном в области физики и однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью как для него, так и для других учёных. Впоследствии он замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».
пятница, 8 марта 2013 г.
Милые женщины!
В этот солнечный радостный день хочу от всего сердца поздравить вас с прекрасным праздником — Днем 8 Марта! Желаю вам яркого весеннего настроения, любви и семейного благополучия. Пусть приятные воспоминания, которые подарит праздник, сохранятся в вашей душе на весь год. Будьте здоровы и счастливы!
среда, 6 марта 2013 г.
Наверно, все видели в магазинах для творчества наборы
для опытов по выращиванию кристаллов дома. Я предлагаю вам вырастить сладкие
кристаллы. У таких кристаллов аж две пользы! Первая - сладость для деток, а
вторая - изучение химии, дети на всю жизнь запомнят веселую, вкусную, сладкую,
разноцветную химическую реакцию.
Природный фотосинтез позволяет растениям собирать солнечный свет и конвертировать его в энергию — электрическую и химическую.
Большинство искусственных фотосинтетических систем стараются имитировать этот естественный процесс, используя для запуска расщепления воды на водород и кислород абсорбирующие свет органические красители, называемые хромофорами. К сожалению, основной проблемой таких систем является слишком короткое время жизни, поскольку солнечные лучи разрушают абсорбирующие их красители всего за нескольких часов.
Тодд Крауз (Todd Krauss) и Патрик Холланд (Patrick Holland) с коллегами из Университета Рочестера (Великобритания) разработали новую водород-генерирующую систему, состоящую из квантовых точек селенида кадмия (CdSe), никелевого катализатора и аскорбиновой кислоты. Она способна работать на протяжении нескольких недель (а не часов, как в других случаях) и показывает эффективность в водном растворе в 36% (эффективность конвертации солнечной энергии в водород). При использовании водно-спиртовой среды показатель может быть повышен до 66%, что рекордно для жидкостных систем. Единственный недостаток процесса — постоянный расход витамина С, играющего роль донора электронов.
CdSe-квантовые точки абсорбируют два фотона и таким образом передают два электрона на никелевый катализатор, который использует их для восстановления двух протонов из воды с образованием водорода (ни селенид кадмия, ни никелевый катализатор не разлагаются под действием солнечного света). Учёные так и не смогли найти удовлетворительного ответа на вопрос, почему именно никелевый катализатор наиболее эффективен в данном варианте искусственного фотосинтеза, а не традиционная платина.
В заключение замечу, что подобный чистый источник водорода может пригодиться не только в энергетике, но и в химической промышленности, к примеру, в процессе Габера (производство аммиака).
Большинство искусственных фотосинтетических систем стараются имитировать этот естественный процесс, используя для запуска расщепления воды на водород и кислород абсорбирующие свет органические красители, называемые хромофорами. К сожалению, основной проблемой таких систем является слишком короткое время жизни, поскольку солнечные лучи разрушают абсорбирующие их красители всего за нескольких часов.
Тодд Крауз (Todd Krauss) и Патрик Холланд (Patrick Holland) с коллегами из Университета Рочестера (Великобритания) разработали новую водород-генерирующую систему, состоящую из квантовых точек селенида кадмия (CdSe), никелевого катализатора и аскорбиновой кислоты. Она способна работать на протяжении нескольких недель (а не часов, как в других случаях) и показывает эффективность в водном растворе в 36% (эффективность конвертации солнечной энергии в водород). При использовании водно-спиртовой среды показатель может быть повышен до 66%, что рекордно для жидкостных систем. Единственный недостаток процесса — постоянный расход витамина С, играющего роль донора электронов.
CdSe-квантовые точки абсорбируют два фотона и таким образом передают два электрона на никелевый катализатор, который использует их для восстановления двух протонов из воды с образованием водорода (ни селенид кадмия, ни никелевый катализатор не разлагаются под действием солнечного света). Учёные так и не смогли найти удовлетворительного ответа на вопрос, почему именно никелевый катализатор наиболее эффективен в данном варианте искусственного фотосинтеза, а не традиционная платина.
Супербетон не боится капризов погоды
Дорожным службам пришли на помощь ученые-химики. В Менделеевском университете изобрели бетон, которому не страшны никакие погодные катаклизмы. Он крепче и твердеет быстрее. Ремонтировать взлетно-посадочные полосы, мосты, плотины и дороги теперь можно будет в любую погоду. В чем же секрет этого столь необходимого в российских условиях материала?
Дорожным службам пришли на помощь ученые-химики. В Менделеевском университете изобрели бетон, которому не страшны никакие погодные катаклизмы. Он крепче и твердеет быстрее. Ремонтировать взлетно-посадочные полосы, мосты, плотины и дороги теперь можно будет в любую погоду. В чем же секрет этого столь необходимого в российских условиях материала?
суббота, 2 марта 2013 г.
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Интересное место в Москве место, где ребенок 11-12 лет может пройти посвящение в химики и физики.
Кружок предназначен для тех, кто по возрасту еще не дорос до школьной химии и физики, но «дома уже все взорвал». Преподаватели учат детей, как правильно обращаться с реактивами, как на глаз, но точно разлить жидкость по пробиркам, какие приборы для чего нужны.
Химия получается понятная и жизненная: часто реактивами служат самые обычные продукты — сахар, соль, сода, уксус, газировка. И увлекательная: добавил в фиолетовые чернила какую-то бесцветную жидкость — и они стали синими, потом зелеными, а потом желтыми. И ими можно рисовать: занятие так и называется — «Химическая живопись».
Мы учим детей не фокусы показывать, а решать научные вопросы.
Занятия похожи на игры и викторины. Вместе с химией и физикой дети осваивают взаимопомощь: часто тот, кто учится уже 4-й год, показывает опыты ребенку-первогодку.
В конце учебного года устраивается целое представление с посвящением в юные химики. Каждый торжественно клянется любить эту науку и никогда не использовать ее во вред людям. Торжественная клятва скрепляется кровью. Особой — химической.
Содержание занятий:
- Знакомство с методом исследования и практического применения основ физики, химии и оптики в реальной жизни
- Занятия проходят не только в виде лабораторных работ, но и игр, викторин, демонстраций и даже бала химических элементов
- Дети демонстрируют физические и химические опыты перед другими детьми и их родителями и получают навык публичных выступлений перед небольшой аудиторией
- Самостоятельное конструирование микроскопа, подзорной трубы
- Изучение свойства стекла, плавление линзы
Результаты работы
- Нескучное знакомство с физикой, химией и оптикой, историей научных открытий
- Юные Менделеевы научатся работать с пробирками и горелками, кислотами и щелочами безопасно для себя и окружающих
- Узнают много нового о веществах, привычных нам, и абсолютно незнакомых
- Приобретутся самостоятельность и уверенность в своих силах и знаниях
- Совершенствуются навыки публичных выступлений
- Разовьются навыки работы в команде
пятница, 1 марта 2013 г.
среда, 27 февраля 2013 г.
Платина в переводе с испанского буквально означает «серебришко». Объясняется такое пренебрежительное название, данное этому металлу конкистадорами, исключительной тугоплавкостью платины, которая не поддавалась переплавке, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.
Лакмусовые бумажки из сока краснокочанной капусты
Предлагаю сделать свой собственный ph индикатор. Для этого вам понадобится краснокочанная капуста. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). На картинке слева результаты смешения сока краснокочанной капусты с: 1. лимонным соком (красная жидкость); 2. во второй пробирке чистый сок краснокочанной капусты, он имеет фиолетовый цвет; 3. в третьей пробирке сок капусты смешан с аммиаком (нашатырным спиртом) - получилась жидкость синего цвета; 4. в четвертой пробирке результат смешения сока со стиральным порошком - жидкость зеленого цвета.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)