вторник, 5 января 2016 г.


Химический состав запахов - Химия запаха цветов

Химия запаха цветов

Цветы имеют различную окраску, а также широкий диапазон ароматов. Какие же химические соединения скрываются за этими запахами, и что же такое химия запаха цветов? На этот вопрос мы и попытаемся ответить, с более детальным обсуждением некоторых из них.

Во-первых, важно понять, что химия запаха цветов, и аромат цветка никогда не бывает следствием одного единственного химического соединения. Цветы испускают сложные смеси летучих органических веществ, и хотя не все эти соединения будут способствовать приятному аромату, значительное их число все-таки будет влиять в разной степени на запах цветка. На данный момент мы не можем с точностью указать на конкретный химический состав запахов цветов, который является причиной запаха цветов, но мы можем идентифицировать химические соединения, оказывающие главное влияние на аромат, который мы испытываем.

Химия запаха цветов определяется некоторыми органическими молекулами из всего химического состава запахов цветов, которые делают основной вклад, и именно их мы обсудим здесь и сейчас:

Химический состав запахов цветов. Химия запаха цветов и их ароматов

Химия запаха цветов Розы

Розы являются самым популярным праздничным цветком. Химия запаха цветов розы и её аромат главным образом определяется соединением называемым (-)-цис-розового оксида. Эта молекула представляет конкретный изомер розового оксида (который имеет 4 разных изомера). Этот изомер и способствует типичному цветочному аромату розы. Он обнаруживается нашими органами обоняния в очень низких концентрациях в воздухе – 5 частей на миллиард. Чтобы дать более конкретное представление, одна часть на миллиард эквивалентна одной секунде через тридцать два года!!!
Другое соединение, входящее в химический состав запахов, которое способствует аромату роз является бета-дамасценон. Это соединение относится к семейству химических соединений, известных как кетоны розы. Он также имеет еще более низкий порог аромата, чем порог запаха розового оксида, с его ароматом будучи обнаруживаемыми лишь на 0.009 частей на миллиард. Еще одно соединение со сравнительно низким порогом запаха, бета-ионон, также играет важную роль; оба эти соединения являются незначительными элементами эфирного масла растения, но очень большое влияние оказывают на воспринимаемый аромат и химию запаха цветов розы.
Другие соединения из химического состава розы, которые вносят небольшой вклад в аромат гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.

Химия запаха цветов Гвоздики

Химия запаха цветов Гвоздики
Гвоздики тоже часто используют для составления цветочных композиций. В сравнении с розами, их запах гораздо слабее. Химия запаха цветов Гвоздики и её аромат в основном состоят из химических веществ: эвгенола, бета-кариофиллена и производные бензойной кислоты. Ароматы могут быть различны в зависимости от видов гвоздик, а точнее от химического состава запахов того или иного вида. Однако исследование указывает на их корреляцию зависящую от пропорции между эвгенолом и метилсалицилата ароматических летучих веществ. Эвгенол является на самом деле составной частью, которая обсуждалась раньше, в контексте его содержания в составе гвоздики. Метилсалицилат также содержится во многих других растениях, и более широко известный как масло грушанки.

Химия запаха цветов Фиалки

Химия запаха цветов Фиалки
Фиалки, пожалуй, реже, чем розы и гвоздики попадают в букеты, но, возможно, гораздо более интересны с точки зрения аромата. Химия запаха цветов фиалки и её аромат в первую очередь обусловлены присутствием соединений, называемых иононис, из которых есть ряд форм с тонко различными структурами. На первый взгляд, это может показаться не так уж интересно – но иононис имеет своеобразное взаимодействие с нашими обонятельными рецепторами.
Мы привыкли к наиболее стойким запахам, поскольку наш мозг регистрирует их как константы и постепенно выводит их. Поэтому вы можете привыкнуть к запаху парфюма, до такой степени, что Вы больше не замечаете его. Это именно то чем иононис отличается в аромате фиалок. Он, по сути, осуществляет короткое замыкание нашему обонянию, связываясь с рецепторами и временно уменьшая чувствительность у них. Так как это отключение носит временный характер, иононис могут скоро обнаруживаться снова, и регистрируется в качестве нового запаха. Следовательно, запах фиалки, как-бы, исчезает – а потом появляются снова!

Химия запаха цветов Лилии

Химический состав запахов цветов Лили
Лилии, в некоторых странах, часто ассоциируются с похоронами. Их химический состав и химия запаха цветов Лилии различается у разных видов, но (Е)-бета-оксимен и линалол являются основными компонентами аромата у всех видов. Лилии не особо уникальны в производстве линалола – по сути, он производится более чем в 200 видов других растений. Ароматический химический состав запахов лилий входит в состав большого количества продуктов личной гигиены, а так же парфюмерии.
Другое вещество входящее в состав аромата лилии – мирцен, соединение, также находится в хмеле при варке пива. Кроме того, некоторые сорта лилии содержат эвкалиптол (также известный как 1,8-цинеол), названный так потому, что он является основным компонентом эфирного масла эвкалипта.

Гиацинт химический состав запахов

Химический состав запахов цветов Гиацинта
Три ингридиента  определяют химический состав запахов гиацинта. Оксименол описывается как свежий и цитрусовый аромат, а коричный спирт имеет бальзамический аромат – его имя происходит от факта, что он также присутствует в корице. Третье соединение влияющее на химию запахов цветов гиацинта – 2-метооксибензоат этил, добавляет цветочный, фруктовый аспект к аромату.

Химический состав запахов Хризантемы

Химический состав запахов цветов Хризантемы
Членами рода хризантемы могут быть очень не похожи друг на друга. Соответственно и химический состав запахов цветов хризантемы тоже разный. Терпеновые соединения, такие как Альфа-пинен, эвкалиптол, камфара и борнеол были найдены в разных количествах у разных видов. Альфа-пинен также вносит вклад в аромат Рождественских елок. Соединения, названные в честь самих хризантем, хризантенон и хризантенол ацетата, вносят вклад в аромат. Бета-кариофиллен был также обнаружен в некоторых сортах.

Сирень – Химия запаха цветов

Химия запаха цветов Сирени
Сирень – еще один цветок, который предоставляет свое имя химическим соединениям, которые определяют химию запахов цветов и аромат сирени. В то время как (E) – бета-оксимен – главный компонент химического состава запаха и аромата, сиреневый альдегид и сиреневый спирт также вносят свой вклад. Как и розовый оксид, оба эти соединения имеют ряд различных изомеров, с различными воздействиями на общий запах цветов. Эфир метила бензила также имеет существенное влияние на их аромат, когда они находятся в полном расцвете, внося фруктовый аромат.

Другие цветы. Химический состав запахов

Естественно существуют многочисленные другие сорта цветов, которые мы здесь не рассматривали. В попытке предупредить вопросы о других цветах, стоит отметить, что исследование ароматов цветов довольно немногочислены. В частности, было бы замечательно описать тюльпаны, но информацию о химии запахов цветов тюлпанов и их химическом составе запахов и аромата трудно достать!
Стоит отметить, что эта публикация направлена лишь на то, что бы дать  общее представление о химии запахов цветов. Есть много вариации в точной концентрации химических веществ между различными видами, так что это действительно лишь приблизительное описание. Есть несколько видов роз, например, которые практически не имеют аромата! Статья просто служит, для того чтобы подчеркнуть тот факт, что аромат химии может быть весьма сложной (но увлекательной) темой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий