воскресенье, 26 мая 2013 г.

День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и преумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.
День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений.
Искренне поздравляю всех причастных к химическому делу специалистов с профессиональным праздником. Желаю новых открытий, синтеза уникальных веществ и производства нужных материалов, не разрушая, тем самым, естественный природный баланс.
 

среда, 22 мая 2013 г.

Платина
Золото
Макрофотографии химических элементов.
Периодическую таблицу элементов все видели. А вот все ли видели хотя бы половину элементов, которые есть в ней? Японский химик и фотограф Танака специализируется на художественной фотографии различных элементов периодической таблицы.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Все изобразительное искусство основано не только на гении художника, но и на химических процессах соединения красителей, окислов, бумаги или холста. Законами химии обусловлено и создание предметов декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, бронзы, стали или чугуна. Наши музеи не только хранят "результаты химических реакций", но и постоянно следят за их состоянием. Для продления жизни предметов искусства в музеях существуют реставрационные мастерские, в которых специалисты проводят "химические" операции. Современная реставрационная мастерскя – это своеобразная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы и реакции. Показать хранилище искусств в этом ключе - задача неординарная и интересная. Ряд выставок по этой теме будут приурочены к 300-летию со дня рождения российского ученого и художника Михаила Ломоносова, который был создателем производств неорганических пигментов, глазурей, стекла и фарфора. Ученый разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

А знаете ли вы, что официально современная зажигалка появилась раньше современных спичек и, к тому же, была гораздо удобнее. Первой полноценной зажигалкой принято считать Огниво Деберейнера, которое было изобретено Иоганном Вольфгангом Деберейнером в 1823 году. «Зажигалка» была абсолютно химической – принцип работы строился на том, что в баке огнива выделялся водород (для чего требовалась реакция цинка и серной кислоты), а катализатором, обеспечивавшем воспламенение была губчатая платина.
Что касается спичек, то, конечно, разные изобретатели (начиная еще с ученых Древнего Китая) пытались создать спички и различные приспособления появлялись с завидной регулярностью. Но современные («чиркающие») спички были изобретены Джоном Уокером лишь 3 года спустя «зажигалки» Деберейнера. При этом, спички Уокера были длиной в ярд (целых 91 см.). К тому же, они ужасно пахли.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.