четверг, 25 октября 2018 г.

Все мы любим вкусные, сочные арбузы. Но, мало кто знает какими важными химическими веществами определяется "химия" арбуза. Эти основные вещества - ликопен и форхлорфенурон. Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза.
Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу. Ликопен был получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в лаборатории.
Форхлорфенурон - напрямую влияет на размер плода, ускоряя их рост. Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым последствиям. Известный случай, когда в 2011 году китайские фермеры не рассчитали и внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что арбузы стали расти слишком быстро. Результатом такого стремительного роста стало избыточное давление внутри арбуза, которое в свою очередь привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их куски находили на площади около 45 гектаров. Основные химические вещества определяющие внешний вид, аромат и вкус арбуза показаны в инфографике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий