"Царская водка" - что это?
В средние века алхимики пользовались весьма красочным языком для описания своих изысканий и „субстанций", с которыми имели дело. Всякую жидкость они называли «аква» (лат. aqua) — вода [отсюда в русский язык вошли — аквариум, акведук, акватория, акванавт, акваланг (от лат. aqua и англ. lung — легкое) ], а к этому прибавляли какое-то образное определение. Когда путем перегонки вина научились получать спирт, его раствор достаточно высокой концентрации, способный гореть, был назван «аква арденс» (лат. aqua ardens) — огненная вода. Раствор, которые содержит еще больше спирта, называли «аква витэ» (лат. aqua vitae) — живая вода, возможно оттого, что выпившему такой „воды" казалось, будто начинается новая жизнь.

Названия, данные алхимиками, почти не сохранились до наших дней, но царской водкой и сегодня называют смесь азотной и соляной кислот в отношении 1 к 3 или 4 (в последнем случае она растворяет и платину).
Каков же механизм растворения благородных металлов в царской водке?
1) Азотная кислота окисляет соляную
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.
2) При этом возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид, которые в состоянии растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.
3) Хлорид золота немедленно присоединяет ещё молекулу HCl, образуя тетрахлорозолотую кислоту, которая известна в обиходе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).
Комментариев нет:
Отправить комментарий