пятница, 31 октября 2014 г.

Химия и Хэллоуин

Хеллоуин - праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти. Многие сомневаются в существовании сверхъестественного: духов, магии. Но настоящая магия существует, она просто так не называется, потому что объясняется законами химии, но если бы лет двести назад вы бы показали парочку таких химических реакции, то вас либо сразу же сожгли на костре, либо стали бы вам поклоняться, потому что эти реакции действительно впечатляют.

Реакция Ландольта — йодные часы


Немецкий Ганс Генрих Ландольт в 1892 году впервые провернул этот опыт, поэтому он получил название опыт Ландольта. Потом же эксперимент прозвали "реакцией йодных часов". 

Реакция идет своеобразно: после сливания реагентов никаких изменений не заметно, а затем через несколько секунд раствор резко синеет. Посинение связано с выделением иода и образованием его комплекса с крахмалом - после того, как израсходуется реагирующий с иодом сульфит-ион. Причиной является то, что во время первой реакции вырабатываются определенные вещества, которые, в свою очередь, провоцируют вторую реакцию, и процесс повторяется до изнеможения.


Алюминий и йод

Как уже наверняка всем известно, алюминий покрыт тончайшей оксидной пленкой, защищающей его от различных окружающих воздействий. Так и в случае с йодом. Алюминиевые опилки могут очень долго храниться вместе с йодом, но стоит попасть туда воде….
После добавления воды, йод вступает в реакцию с ней, образуя  кислоту. Оксидная пленка алюминия, растворяется в ней, и начинает идти реакция непосредственно алюминия и йода.

Огонь + водород


Газообразный водород легче воздуха и его можно разжечь пламенем или искрой, что приведет к впечатляющему взрыву. Вот почему сейчас чаще используется гелий, а не водород для наполнения аэростатов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий